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ADVANTA 9735, compite en el agronegocio del maíz amarillo

El híbrido Advanta 9735, también conocido como «La Dorada» dio excelentes resultados a Byron Cobeñas, productor maicero de Manabí.

ÍNDICE

  1. Introducción
  2. Byron Cobeña, cuenta su experiencia
  3. Características de rendimiento del ADVANTA 9735
  4. Tosagua: capital maicera de Ecuador
  5. Híbridos, tendencia a nivel internacional
  6. Conclusión

INTRODUCCIÓN

La falta de material genético adaptado a las regiones maiceras del Ecuador; el ínfimo uso de semilla certificada por el pequeño productor, impulsó a las empresas semillistas especializadas y distribuidores de insumos, a combinar esfuerzos para consolidar este agronegocio en auge que mueve en venta de grano, más de 550 millones por año.

Las exigencias planteadas por más del 90% de los productores de maíz amarillo duro, como tamaño de la planta, floración pareja, cobertura hasta la punta de la mazorca; que su altura sea accesible para su cosecha manual en laderas; tolerancia a plagas, enfermedades y cambio climático; rendimiento que esté por encima del de los materiales locales… van atendiéndose con materiales de alto potencial de rendimiento y un manejo de cultivo adecuado.

Cada año los productores buscan materiales más rendidores y nuevas alternativas de planificación y Del Monte AG, en este sentido, desde hace diez años inició esta renovación genética con híbridos de alto desempeño ideales hasta para fechas de siembra tardía y con destacado potencial de rendimiento y perfil sanitario. como el Advanta 9735.

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Byron Cobeña, cuenta su experiencia con Advanta 9735

“Este año con mi hermano vamos a tener un rendimiento excelente, unos 300 quintales aproximadamente” (húmedo y sucio), certificó Byron Cobeña, productor maicero del cantón Rocafuerte (Manabí), quien sembró 30 hectáreas de topografía ondulada con el Híbrido Advanta 9735, o también conocido como “La Dorada”.

Byron contó que es el segundo año consecutivo que trabaja con Del Monte AG. Mencionó que “el año pasado no tenía los conocimientos que tengo ahora, no asistía a las charlas, pero este año los apliqué y me fue super excelente”, puntualizó.

Indicó que aplicó más fertilizante y que 15 días de seca no perjudicaron su cultivo, por el grosor de la caña y el anclado al suelo. También dijo que sembró 80 mil granos por hectárea.

“Más semilla… tenemos más rendimiento” asintió, destacando la calidad del grano y tamaño de la mazorca que “cierra hasta el piquito”.

Byron Cobeñas

Son los maíces de marca con un retorno económico sustancial. Con esta herramienta optimizamos el uso de insumos en ambientes de alto y bajo potencial, contribuimos a mejorar el desempeño del cultivo dentro de la rotación del productor y sumamos estabilidad al sistema productivo.

Byron Cobeña, productor maicero del cantón Rocafuerte (Manabí),

Características de rendimiento del ADVANTA 9735

Roberto Palma, representante técnico de Del Monte AG, nos describe las características de rendimiento del hibrido ADVANTA 9735

  • Uniformidad de las mazorcas
  • Tamaño de la mazorca: alrededor de 20 a 22 centímetros
  • Número de hileras: tiene alrededor de 16 a 18 por mazorca
  • Tamaño del grano: tiene un grano muy profundo y una tuza fina
  • Peso del grano, no pierde peso como otros híbridos que son muy harinosos. Es muy cristalino y con buen color lo que llama la atención de los comerciantes
  • La Cierre de punta y efecto bisagra que evita el daño de la mazorca cuando se prolongan las lluvias.

Tosagua: capital maicera de Ecuador

Hasta el 2007, Tosagua fue llamada capital algodonera de Ecuador y por su ubicación geográfica tiene un realce agro comercial en la provincia de Manabí.

Desde el 2009 surge una transformación del copo blanco del algodón por el grano de oro, tanto así que ya hay centros de acopio modernizados ajustándose a los tiempos actuales que receptan una oferta de 720 toneladas del cereal, cosechadas en más de 87 mil hectáreas.

Daniel Maldonado del centro de Acopio Servi Cosecha, observa que, de Portoviejo, pasando hasta Tosagua por Rocafuerte, Sucre, Junín, Jama, Cantón Bolívar apuestan a híbridos de maíz de alta productividad.

«Dejaron de sembrar el “maíz de granero” y empresas como Del Monte AG enseñaron nuevas tecnologías a los agricultores. Ahora Tosagua se ha convertido desde hace dos años en el granero de Ecuador y en la Capital Maicera del país.

Daniel Maldonado

Dice Maldonado que la demanda de esta valiosa materia prima se ha intensificado ante la decisión de viejos exportadores de maíz: India, Brasil y Argentina.

Híbridos, tendencia a nivel internacional

En Argentina, por ejemplo, no solo se ofrecen híbridos para silo y para grano, también soluciones y recomendaciones agronómicas, al servicio del productor.

Híbridos con sobresaliente estabilidad y sanidad en siembras tardías, son cada vez más comunes. Su tolerancia a altas temperaturas y destacada resistencia a enfermedades foliares, así como su buena sanidad de espiga, los transforman en una excelente alternativa para ambientes estresantes y de alta presión sanitaria para las plantas.

Conclusión

Fue a inicios de la primera década del nuevo milenio que los programas de mejoramiento genético de maíz de empresas privadas y oficiales en el mundo abrieron la senda de la productividad y en Ecuador, somos testigos de estos beneficios a partir del 2010.  Se trata de investigaciones muy largas, de seis, ocho años, que se llevan adelante, lo que permite que, Del Monte AG, ofrezca al agricultor, tecnología y materiales más productivos.

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