Tres principales enfermedades del cultivo de arroz

Introducción

La afectación de plagas y enfermedades fungosas al cultivo del arroz, ocasiona una tendencia en la disminución de su producción. Entre ellas mencionamos el falso carbón, pudrición de la vaina y manchado de grano, pero de esta ya tenemos un artículo completo que te invitamos a leer en nuestro blog.

Tabla de contenido

  1. Introducción
  2. Enfermedades del cultivo del arroz
  3. Quemazón del arroz
  4. Falso carbón
  5. Pudrición negra del tallo
  6. Propuesta Del Monte
  7. Innovación al alcance del agricultor

Enfermedades del cultivo de arroz

Desde la siembra hasta la cosecha del arroz, las enfermedades pueden causar perjuicios significativos. Ante esto le corresponde al productor manejarlas, más cuando las condiciones climáticas no son las mismas y el monocultivo de este cereal, genera un ambiente propicio para que se desarrollen.

Entre las enfermedades fungosas más conocidas y que trataremos en este blog, están la quemazón del arroz, falso carbón y pudrición de la vaina.

Quemazón del arroz

Es una de las enfermedades fungosas más preocupantes en el cultivo de esta gramínea, debido a su poder destructivo bajo condiciones favorables, que afecta al rendimiento y la calidad del grano.

La Quemazón se presenta en todas las fases del cultivo; siendo las etapas más críticas a los 20-50 días después de la emergencia y entre grano lechoso y pastoso (es decir a los 10-20 días después de la fecundación.

El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias –INIAP, menciona los siguientes síntomas:

  • En la hoja se forma lesiones en forma de diamante, elípticas y alargadas con bordes irregulares color café rojizo y centro grisáceo o blanquecino en estado avanzado presenta micelio en ambas caras de la hoja.
  • En la lígula, se presentan manchas irregulares de color marrón.
  • En los tallos, las lesiones se localizan en los nudos como una mancha que toma forma de anillo y que ésta a su vez, provoca estrangulamiento
  • En el cuello de la panícula se forma inicialmente una mancha de color pardo grisáceo que rodea la base de la panícula.

Manejo Cultural

  • Reducir el uso de fertilizantes nitrogenados trabajar en función al análisis de suelo
  • Utilizar variedades resistentes
  • Utilizar semilla certificada
  • Sembrar en épocas adecuadas
  • Manejo adecuado del riego
  • El estrés por sequía favorece la susceptibilidad a la quemazón
  • Eliminar restos de cultivo anterior e incorporarlos al suelo
  • Adecuada densidad de siembra
  • Realizar un control oportuno de malezas siguiendo las recomendaciones técnicas para su aplicación.

Falso carbón

Esta enfermedad se la reconoce porque la piel de la espiga es reemplazada por una cápsula globosa aterciopelada de color anaranjado, que luego se torna de color oscuro y que crece hacia afuera de las glumas. Son pocos los granos de las panículas afectados, sin embargo, los granos cercanos son estériles.

Se presenta desde la etapa de floración hasta el estado de grano lechoso y necesita una humedad relativa superior al 98%.

Manejo cultural

Entre las recomendaciones del INIAP para el manejo cultural de estas tres enfermedades destaca lo siguiente:

  • No utilizar semillas contaminadas
  • Realizar desinfección de semillas
  • Destruir residuos de cosecha de plantaciones donde se haya presentado la enfermedad
  • Trasplante de 3 a 4 plantas por sitio a una distancia de 30 x 20 centímetros orientando las hileras con el paso del sol, para que la luz y el aire circulen con facilidad en el cultivo
  • Utilización de variedades tolerantes y resistentes
  • Uso de semilla certificada.

Pudrición negra del tallo

También conocida como la “Pudrición negra del pie del arroz”. Es originada por el hongo Gaeumannomyces graminis y ataca a las raíces en todas las etapas de desarrollo del cultivo, siendo la más crítica en estado de plántulas.

Con esta enfermedad las plantas afectadas presentan inflorescencias muertas, decoloradas y color negro. También reduce el macollamiento, afectando el rendimiento y la calidad del grano (vano y manchado). Finalmente presenta lesiones oscuras en los entrenudos y muerte de las vainas foliares.

Recomendaciones Culturales del INIAP

  • Eliminación de residuos de cosecha
  • Limpieza de maquinaria agrícola
  • Rotación de cultivo por uno a dos años
  • Se recomienda incorporación de materia orgánica para favorecer el desarrollo de antagonistas, como especies de Pseudomonas
  • Limpieza de maquinaria agrícola
  • Utilizar semilla certificada para la siembra

Propuesta de Del Monte

En Del Monte AG ofrecemos fungicidas de acción protectante, curativa y erradicante, que inhiben la reproducción del patógeno. Poseen moléculas mejoradas que garantizan un efectivo control, cero resistencia y efectos fisiológicos como envejecimiento retardado, hojas más verdes, mejor tolerancia contra el estrés biótico y abiótico, así como un uso más eficiente del agua y del nitrógeno.

Soraya Lara nuestro representante técnico, recomienda a los productores de arroz soca, que el éxito depende mucho del óptimo manejo del cultivo principal y activar los retoños con bioestimulantes para alcanzar mayor producción. igual o superior que el anterior hasta un 40% menos de costo.

Innovación al alcance del agricultor

Del Monte AG, empresa líder con más de 30 años en el mercado, implementa nuevas tecnologías que se adaptan a las necesidades actuales del agricultor ecuatoriano, optimizando su producción y generando excelentes resultados en sus cosechas.

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