Introducción
La mayoría de las papas que se consumen en el país provienen de la Agricultura Familiar Campesina, por eso incentivar el consumo de este tubérculo, garantiza la seguridad alimentaria del país, y reactiva la economía de miles de hogares.
En esta entrega revisaremos varias recomendaciones para nutrir, de manera equilibrada, el cultivo de papa. ¡Te invitamos a leer el siguiente blog!
CONTENIDO
- Introducción
- Análisis de suelo
- Elementos necesarios para la nutrición
- Deficiencias nutricionales
- Nutrición del cultivo de papa
- Innovación al alcance del agricultor
Análisis de suelo
El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias INIAP asegura que, para obtener buenos rendimientos en el cultivo de papa, es necesario realizar una fertilización óptima y equilibrada. Para esto, un mes antes de la siembra, hay que realizar un análisis del suelo en los lotes donde se va a cultivar, para determinar la fertilización que se necesita.
El análisis de suelo ayuda a determinar el nivel bajo, medio o alto de cada nutriente que necesitan las plantas.
Elementos necesarios para la nutrición
El cultivo de papa necesita varios elementos químicos esenciales para su crecimiento. En su descripción el INIAP los divide en dos grupos: los no minerales y minerales.
Los no minerales provienen del agua y la atmosfera, y son el carbono (C), oxigeno (O) e hidrogeno (H).
El Segundo grupo proviene del suelo y se clasifican en primarios como el nitrogeno (N), fósforo (P) y potasio (K). En el grupo secundario están el calcio (Ca), magnesio (Mg) y azufre (S). También hay que considerar los micronutrientes como boro (B), cloro (Cl), cobre (Cu), hierro (Fe), manganeso (Mm), molibdeno (Mo) y zinc (Zn).
Deficiencias nutricionales
Las deficiencias nutricionales en las plantas, en muchas ocasiones, se pueden diagnosticar por síntomas visuales. Pero estos solo sirven para orientar y no como prueba de que un elemento es deficiente.
El INIAP describe las deficiencias de la siguiente manera:
Nitrógeno (N): Crecimiento retrasado, ramas finas, hojas pequeñas de color verde pálido, hojas viejas muy amarillas que caen prematuramente.
Fósforo (P): También presenta crecimiento retrasado y ramas finas, hojas verde opaco y sin brillo. Los márgenes se vuelven hacia arriba y se presentan quemados.
Potasio (K): Presenta hojas de color azulado, los márgenes se queman y curvan hacia abajo, manchas marrones en el envés de la hoja, las ramas se secan y caen prematuramente.
Calcio (Ca): Se observan hojas muy pequeñas y necrosadas, además de tubérculos muy pequeños
Magnesio (Mg): Hojas color verde pálido y clorosis en las nervaduras.
Hierro (Fe): Provoca hojas nuevas cloróticas.
Para prevenir las deficiencias nutricionales y hacer un uso eficiente de los fertilizantes se recomienda manejar la fertilización en base al análisis de suelo.
Nutrición del cultivo de papa
La toma de nutrientes varia con la fase de desarrollo del cultivo. Tanto potasio como nitrógeno son muy necesarios durante el crecimiento vegetativo, la formación de los tubérculos y el llenado de los mismos.
El tamaño del tubérculo y la uniformidad es esencial para cualquier mercado. Por eso todo lo que pueda hacer el productor para prolongar la masa foliar sana de la planta, incrementará el tamaño promedio de los tubérculos.
Mientras las cantidades de micronutrientes requeridas son muy pequeñas, nos referimos a boro, cobre, manganeso y zinc, es importante tener un equilibrio correcto para lograr buena calidad en la producción del cultivo.
En Del Monte AG contamos con una línea de fertilizantes edáficos y foliares y brindamos el asesoramiento técnico, tanto para la nutrición inicial como la complementaria.
“Enseñamos al agricultor cuando utilizar los productos para que aumenten sus rendimientos. Contamos con fertilizantes formulados para la siembra y el engrose de la papa”.
Pablos Cifuentes, representante de la región Sierra
Innovación al alcance del agricultor
Del Monte AG, empresa líder con más de 30 años en el mercado, implementa nuevas tecnologías que se adaptan a las necesidades actuales del agricultor ecuatoriano, optimizando su producción y generando excelentes resultados en sus cosechas.
Del Monte AG, Tu Cultivo, ¡Tu Empresa!