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¿El manchado de grano, es una amenaza para la producción de arroz?

ÍNDICE

  • Introducción
  • ¿Qué es el manchado de grano?
  • ¿Cuáles son sus síntomas?
  • Prevención y control: Locky – Libertaje
  • Conclusión:

Introducción

El arroz Oryza sativa L., es uno de las principales fuentes de alimentos para la población a nivel mundial y nacional y dada la situación de emergencia alimentaria mundial, es necesario conocer las causas fundamentales que afectan el rendimiento del cultivo del arroz para satisfacer la creciente demanda del segundo cereal más consumido en el mundo.

En Ecuador, según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo INEC – ESPAC , en el 2021 se plantaron aproximadamente 340 mil hectáreas de arroz, Oryza sativa L. con un rendimiento de 4.42 Tm ha en promedio.

Durante el ciclo de producción se presentan varios problemas como la presencia de hongos, bacterias y virus que para los agricultores es difícil diferenciar los síntomas.

Las enfermedades de mayor impacto económico en el cultivo de este cereal son la quemazón causada por el hongo Pyricularia grisea, manchado de grano (complejo de hongos, bacterias e insectos), virus de la hoja blanca o “cinta blanca”. También se han incrementado enfermedades como tizón de la vaina y pudrición de la panícula causado por especies de Rhizoctonia y Sarocladium oryzae, entre otras.

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¿Qué es el manchado de grano?

El manchado de grano, es una enfermedad ampliamente distribuida en las regiones de producción global de arroz como Asia, África y América. Es causada por diversos géneros de hongos previamente reportados como Alternaria, Aspergillus, Mucor, Bipolaris, Chaetomium, y Curvularia, entre otros.

Las estrategias fitosanitarias establecidas incluyen aplicaciones foliares preventivas en distintas fases del ciclo del cultivo, tratamiento químico a la semilla, uso de semilla certificada.

¿Cuáles son sus síntomas?

El «manchado del grano» de arroz o «pecky rice» causa pigmentación del grano y reducción de la germinación del mismo. Está asociado a una gama de microorganismos como ya lo indicamos.

Esta enfermedad afecta componentes del rendimiento al causar vaneamiento y disminución de la germinación entre un 26 y 41%; vigor y tamaño de las plántulas; menor número de granos por panícula y peso de los mismos hasta un 40%.

Por otra parte, desmerece la calidad de la semilla, pues reduce el número de granos enteros e incrementa, tanto los granos quebradizos en el proceso de molino, como los granos yesosos y de coloración anormal.

Los microorganismos detectados son hongos de campo que infectan a la semilla antes de la cosecha. Bajo condiciones de alta humedad pueden ocasionar necrosis foliares y se han encontrado en diferentes categorías de granos de arroz que abarcan desde aparentemente sanos hasta manchados vanos.

Los patógenos inducen, además, amarillamiento y marchitez de las plántulas en semillero, pudrición de las semillas, esterilidad, no emergencia de la panícula, reducción del porcentaje de germinación y del número de espiguillas por panículas, del peso y contenido de azúcares totales, así como de almidón proteínas de los granos.

El «pecky rice», entonces, está asociado a una gama de microorganismos y a la presencia de hongos que se incrementan con la dosis de Nitrógeno aplicado.

Grandes pérdidas ocasionan, ya que puede manifestarse de forma sistémica en la planta y causar daños, senescencia (vejez) temprana y reducción del rendimiento.

La severidad del manchado en el campo depende de la variedad de arroz, del microorganismo causal, de factores predisponentes y del momento de la infección, que, si llega al emerger la panoja, provoca los mayores perjuicios.

Prevención y control del manchado de grano

El manchado de grano en arroz es una seria y continua amenaza para los arrozales ecuatorianos que ´puede prevenirse y controlarse según el departamento técnico de DEL MONTE AG , de la siguiente manera:

  1. Se recomienda el uso de semilla certificada, porque el uso de semilla reciclada no garantiza que se encuentre libre enfermedad
  2. Materiales resistentes o tolerantes a la enfermedad. Hay variedades que son muy susceptibles al manchado de grano
  3. Utilizar una adecuada densidad poblacional. El exceso de follaje y los cambios bruscos de temperatura, crea un micro clima (humedades relativas altas) en las piscinas de arroz, El exceso de agua y de humedad favorecen la proliferación de hongos
  4. El uso indiscriminado de Urea (nitrógeno al 46%) acidifica el suelo y también provoca que las plantas se vuelven amarillentas con frágiles tallos. Al tener un tejido sumamente frágil, los insectos vectores de enfermedades pueden ocasionar graves daños facilitando el ingreso de los hongos causantes del manchado de grano
  5. Adecuado manejo integral de las plagas vectores de virus y enfermedades
  6. Uso de plaguicidas que sean recomendado por un técnico, donde se evalúe el cultivo dando buenos tratamientos que ayuden a prevenir o controlar insectos y/o enfermedades.

Del Monte AG cuenta con productos de calidad para el manejo adecuado de insectos plagas y enfermedades, y su departamento técnico recomienda los siguientes productos:

Locky es un fungicida sistémico de larga acción preventiva y curativa que es absorbido a través de las semillas. Inhibe la desmetilación del esterol afectando la biosíntesis del ergosterol en la membrana celular y deteniendo el crecimiento del hongo por la acción del componente Difenoconazole.

Modo de empleo

Del Monte recomienda agregar la mitad de la cantidad requerida de agua en el balde plástico y adicionar la dosis completa del producto. Mantener agitación constante y completar el volumen de aplicación con la mitad de agua restante. Mezclar homogéneamente las semillas y la solución.

Luego secar la semilla en un lugar bajo sombra. A los dos días de realizada la desinfección y el secado se procederá a realizar la siembra. La solución debe prepararse solo inmediatamente antes de su aplicación y no debe guardarse para el día siguiente.

Libertaje también es un fungicida de acción protectante, curativa y erradicante, que tiene propiedades sistémicas y translaminar. Es absorbido por el follaje con translocación acropetal en el xilema.

Modo de empleo

La recomendación es en un recipiente adecuado para el efecto, mezclar la dosis recomendada de LIBERTAJE con un poco de agua hasta formar una solución homogénea. Luego verterla en el tanque conteniendo la mitad del volumen de agua requerida, completar la cantidad a utilizar y agitar frecuentemente hasta conseguir una suspensión homogénea. No guardar la mezcla preparar lo necesario para la aplicación.

Conclusión

El manchado de grano en arroz es una amenaza para los arrozales ecuatorianos que ´puede prevenirse y controlarse. Del Monte AG ofrece al agricultor productos de calidad para el manejo adecuado de insectos plagas y enfermedades, haciendo de la agricultura una actividad más rentable. Te esperamos en una próxima entrega.

Del Monte AG, ¡Tu Cultivo, Tu empresa!

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