Producción de papa en Ecuador y su importancia

Introducción

Por milenios la papa ha sido considerada un cultivo de mucha importancia y trascendencia en Ecuador. Su producción ocupa en promedio una superficie cosechada anual de 25 mil hectáreas, con un rendimiento aproximado de 35 toneladas por hectárea.

En el presente blog te explicaremos un poco más sobre la importancia de este tubérculo para la soberanía alimentaria y economía del país.

  1. Origen de la papa
  2. Producción de papa en el Ecuador
  3. Importancia de la papa
  4. Nutrición
    1. ¿La papa engorda?
  5. Innovación al alcance del agricultor

Origen de la papa

Un estudio del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) y el Centro Internacional de la Papa indica que la papa (Solanum tuberosum L.) tiene una gran diversidad genética, cultivada y silvestre, en la cordillera de Los Andes.

Existe evidencia arqueológica que prueba que varias culturas antiguas, como la Inca, la Tiahuanaco, la Nazca y la Mochica, cultivaron papa.

Aparentemente la especie de papa diploide (dos pares de cromosomas) Solanum phureja se distribuyó en tiempos prehispánicos, desde el centro del Perú hasta Ecuador, Colombia y Venezuela. De aproximadamente 2.000 especies conocidas dentro del género Solanum, entre 160 y 180 forman tubérculos; pero de éstos, sólo ocho son especies comestibles cultivadas.

En 1994 el INIAP realizó una lista de papas cultivadas en el Ecuador encontrando más de 400 tipos diferentes entre especies indígena y phureja.

Actualmente existen cerca de 5.000 cultivares de papa, de los cuales hoy en día, se cultivan menos de 500 en los Andes.

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Producción de papa en el Ecuador

En Ecuador, la producción nacional de papa ocupa en promedio una superficie cosechada anual de 25 mil hectáreas y un rendimiento promedio de 35 toneladas por hectárea.

El tubérculo se siembra en la región Sierra, siendo el segundo rubro agrícola más importante después del maíz suave.

Carchi, Chimborazo y Tungurahua, son las provincias con mayor superficie cosechada representado el 56.7% de la producción nacional total. Carchi es la provincia de mayor participación con un 46%.

La cadena productiva concentra cerca de 80 mil pequeños agricultores, que utilizan 19 variedades de las 500 registradas en el país, de todo tipo de color, tamaño, especie y sabor, todas con excelentes nutrientes.

Importancia

La papa es el segundo cultivo más importante en la Sierra ecuatoriana, y cuenta con más de 500 variedades de colores y sabores.

Las variedades más populares son la Chola, Gabriela y la Chaucha. Pero hay otras variedades que destacan por su pulpa morada como la Yana Shungo. Existen otras de nombres, formas, colores y sabores muy peculiares como la Coneja Negra, Yema de Huevo, Puca Shungo y Leona Negra.

De este tubérculo se producen 300 mil toneladas, sin embargo, el consumo en Ecuador es el menor de la región (entre 23 y 24 kilos por persona al año), siendo superado por sus vecinos Perú (90 kilos) y Colombia (50-55 kilos), a pesar de ser fundamental para nuestra gastronomía.

Nutrición

La papa es muy nutritiva y saludable. Para Xavier Cuesta, investigador del Programa Nacional de Raíces y Tubérculos rubro papa del INIAP, el ser humano necesita para su desempeño diario, al menos 49 nutrientes que pueden ser suministrados en una dieta apropiada y la mayoría de ellos estan presentes en la papa.  

¿La papa engorda?

El INIAP en su iniciativa de difundir el valor nutricional de la papa y aumentar su consumo, asegura que es incorrecta la creencia de que las papas tienen mayor contenido calórico y de grasa que el arroz y los fideos, y por lo tanto engorda.

“Por el contrario, la papa casi no tiene grasa y su valor energético es bajo, comparada con algunas leguminosas”, explicó Xavier Cuesta.

Cada 100 gramos de papa cocida aportan 84 caloría aproximadamente. Incluso puede tener más vitamina C que la mandarina y más antioxidantes que la mora. Es rica en energía, fibra, hierro, potasio y zinc.

Las papas de color amarillas y rojas – moradas tienen un alto contenido de antioxidantes que ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer y la degeneración de la visión.

Innovación al alcance del agricultor

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