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¿Qué es la paratrioza y cómo controlarla en el cultivo de papa?

Introducción

A nivel nacional, la papa es el tercer cultivo alimenticio transitorio más importante y cuarto en el mundo que resiste a los cambios climáticos. 

Las plantas son atacadas por enfermedades y plagas, que pueden representar importantes pérdidas que van del 30% al 100% y reducir la calidad del tubérculo. En el presente BLOG revisaremos las plagas más importantes que debe considerar para evitar pérdidas.

Contenido

  1. Principales plagas
  2. ¿Qué es la paratrioza?
  3. Ciclo de vida de la paratrioza
  4. Síntomas
  5. Manejo Integrado de plagas en el cultivo de papa
  6. Control químico para la paratrioza
  7. Innovación al alcance del agricultor

Principales plagas

Entre las principales plagas que atacan al cultivo de papa estan el gusano blanco, barrenador del tallo, minador de hoja, pulguilla, paratrioza, entre otras. El presente articulo centraremos la descripción de la paratrioza   

¿Qué es la paratrioza?

El Programa Regional de Investigación e Innovación por Cadenas de Valor Agrícola PRIICA describe a la Paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc) como un pequeño insecto de la familia de las chicharras que se alimenta de la savia de las plantas de papa, tomate, y otras solanáceas.

El proceso de alimentación del insecto causa dos enfermedades a las plantas. Una se denomina “Amarillamiento del Psilido” y es causada por la toxicidad de su saliva; y la otra se denomina “Papa Rayada” y es causada por una bacteria que el insecto lleva en su estómago y que introduce a las plantas cuando chupa.

Ambas enfermedades causan disminuciones drásticas en el rendimiento y en el caso de la “Papa Rayada”, ade deteriora la calidad del tubérculo, ya que incrementa su nivel de azúcares, volviéndola dulce y difícil de cocinar.

FUENTE: Centro Internacional de la Papa

Ciclo de vida de la paratrioza

Huevos: El ciclo biológico de la paratrioza inicia con los huevos que miden unos 0.3 mm de largo, y son puestos de uno en uno en el envés y orillas de las hojas. Una hembra oviposita  en promedio 232 huevos durante su vida.

Ninfa: Una vez que los huevos cumplen su período de incubación, emergen las ninfas, que son el estadio intermedio entre huevo y adulto. Esta etapa de desarrollo tiene una duración de alrededor de 22 días y una capacidad de supervivencia del 41%.

Las ninfas permanecen en el envés de las hojas, donde pueden ser vistas, casi inmóviles, como pequeñas conchas de color amarillo o verde.

Adulto: Después de cumplir su ciclo, las ninfas mudan para convertirse en adultos. Los adultos tienen una longitud de 2.5 mm y se les encuentra saltando y volando velozmente en el dosel o parte superior del follaje de los cultivos.

Los machos tienen una duración promedio de 20 días, mientras que la hembra puede vivir hasta tres veces más que el macho, unos 60 días. Los adultos, al igual que las ninfas, se alimentan de la savia de las plantas, penetrando su estilete en el floema.

FUENTE: Centro Internacional de la Papa

Manejo Integrado de plagas en el cultivo de papa

Pablo Cifuentes, nuestro representante en la región Sierra, asegura que el Manejo Integrado de Plagas (MIP), ayuda de una manera más eficiente a mantener un cultivo sano.

“Siempre estamos prestos a aportar, con personal que tiene experiencia en el cultivo, es decir no solo son técnicos comerciales, también siembran o han sembrado papa, saben de la problemática del agricultor en cuanto a precios, enfermedades y su control”,

Pablo Cifuentes

Cifuentes recomienda el uso de semilla certificada, el uso de agroquímicos en rotación según el Comité de Acción de Resistencia a Fungicidas (FRAC por sus siglas en inglés) y el Comité de Acción de Resistencia a Insecticidas (IRAC por sus siglas en ingles)[ , además de la rotación de cultivos y buenas prácticas culturales.

Control químico para la paratrioza

En Del Monte AG contamos con un portafolio completo, altamente eficiente para el cultivo de papa. Pablo Cifuentes, recalca que se realiza investigación y desarrollo de la mano del productor. Resultado de este trabajo, por ejemplo, fue el registro de ESBOW, primer insecticida contra Paratrioza.

ESBOW es un Insecticida que actúa por contacto, ingestión y con actividad sistémica, de rápido movimiento en la planta, transportándose acropetalmente en la xilema.

VERISAN , insecticida sistémico de acción de contacto e ingestión. Controla una amplia gama de insectos tanto foliares como del suelo.

FULLMECTIN Insecticida y acaricida con sistemia traslaminar, de contacto e ingestión cuyo efecto en el insecto es la parálisis, la cual produce la muerte después de unos pocos días.

DESNUKADOR Insecticida sistémico con acción de contacto e ingestión. El producto es absorbido por las plantas, principalmente a través de las raíces, y transportado dentro del sistema vascular de la planta donde este puede afectar a las plagas que se alimentan de ellas.

PLANETA DM: Insecticida y acaricida organofosforado de amplio espectro con acción de contacto y respiratorio, penetra en los tejidos de la hoja presentando acción translaminar.

Innovación al alcance del agricultor

Del Monte AG, empresa líder con más de 30 años en el mercado, implementa nuevas tecnologías que se adaptan a las necesidades actuales del agricultor ecuatoriano, optimizando su producción y generando excelentes resultados en sus cosechas.

Del Monte AG, Tu Cultivo, ¡Tu Empresa!

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