- Introducción
- Propuesta de nuestros híbridos de maíz amarillo
- Características de nuestros híbridos de maíz amarillo
- Crecimiento de nuestros híbridos de maíz amarillo
- Innovación al alcance del agricultor
Introducción
El maíz es un cultivo de gran importancia económica a nivel mundial y durante los últimos años refleja un crecimiento moderado de su producción que aún no satisface la demanda y que caracteriza un mercado de recuperación de precios desde el 2021 (FAO).
Las condiciones ambientales a la que se expone la planta, exigen a los investigadores, evaluar el desarrollo y rendimiento del cultivo para aportar al agricultor, híbridos promisorios adaptados a los distintos ambientes, con alto rendimiento y calidad de grano. Con indicaciones sobre fertilización adecuada y el debido control de plagas y enfermedades.
¡Todos estos detalles te lo contamos aquí en nuestro blog!
Propuesta de nuestros híbridos de maíz amarillo
En la provincia de Manabí, el cultivo de maíz se realizaba, hasta hace unos 4 o 5 años atrás, de manera tradicional. Los productores siempre trataban de ahorrar en la compra de semilla certificada, y en el uso de fertilizantes. obteniendo no más allá de 130 quintales por hectárea, en el mejor de los casos.
Cuando el ADV 9735 se introdujo en las zonas de Manabí, Pedro Carbo y Loja los agricultores obtuvieron excelentes rendimientos (250 qq/ha). Esto hizo que otros, inmediatamente se cambiarán hacia este híbrido que, con poblaciones y niveles de fertilización adecuados, alcanza rendimientos por encina de los 300 quintales/ha.
En el caso de AZOR, los rendimientos están entre los 200 y 220 qq/ha en las jurisdicciones de Quinindé y la Concordia. El híbrido genera gran interés por su sanidad y calidad de grano. Muestra además excelentes resultados en cuanto a producción de forraje (50 ton/ha).
En la zona de Milagro, La Troncal, se lograron rendimientos de 260 almudes de choclo de primera por hectárea.
Para Moisés Grijalva, jefe del Departamento de Semillas de Del Monte AG, es grato escuchar de boca de pequeños agricultores, que alcanzaron rendimientos de 230 quintales por hectárea.
“Los productores de maíz amarillo duro de Manabí, Los Ríos y Esmeraldas, que ya conocen nuestros híbridos, los prefieren por sus características de rendimiento, calidad de grano, realmente lograremos obtener |crecimiento que hemos planificado” aseguró Moisés Grijalva.
Características de nuestros híbridos de maíz amarillo
Advanta 9735 “La Dorada”
- Uniformidad de las mazorcas
- Tamaño de la mazorca: alrededor de 20 a 22 centímetros
- Número de hileras: tiene alrededor de 16 a 18 por mazorca
- Tamaño del grano: tiene un grano muy profundo y una tuza fina
- Peso del grano, no pierde peso como otros híbridos que son muy harinosos. Es muy cristalino y con buen color lo que llama la atención de los comerciantes
- La Cierre de punta y efecto bisagra que evita el daño de la mazorca cuando se prolongan las lluvias.
Azor
- Rendimiento promedio: 220 quintales de maíz amarillo seco y limpio, 55 toneladas de forraje para ganado o 260 almudes de choclo para consumo humano por hectárea
- Opción nutritiva con resultados interesantes para la producción de proteína animal. Tiene muy buena adaptación en las zonas ganaderas de Quinindé, Santo Domingo y Quevedo.
Crecimiento de nuestros híbridos de maíz amarillo
El Departamento de Investigación y Desarrollo de Del Monte AG evaluó la campaña maicera 2022. El resultado, un crecimiento interesante y el posicionamiento de los híbridos, Advanta 9735 “La Dorada” y Azor.
Según el investigador y desarrollista, Moisés Grijalva, el área sembrada con Azor crecerá en Quinindé (Esmeraldas) y se aspira posicionarlo en la zona de Ventanas, provincia de Los Ríos, en el 2023.
Grijalva explica que «con los kits que entrega Del Monte AG a los agro empresarios, más las recomendaciones para alcanzar altos rendimientos, se ejerce una acción combinada técnica – comercial entre clientes, fomentadores y almacenes distribuidoras de insumos.
Innovación al alcance del agricultor
Del Monte AG, empresa líder con más de 30 años en el mercado, implementa nuevas tecnologías que se adaptan a las necesidades actuales del agricultor ecuatoriano, optimizando su producción y generando excelentes resultados en sus cosechas.
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